Гидрофобизация

Под термином «гидрофобизация» понимается эффективная защита строительных материалов от пагубного влияния влаги. Специалистами давно установлено, что высокая влажность агрессивно воздействует на сооружения из бетона и кирпича из-за их пористой структуры. Как правило, влага просачивается  к сооружению снизу, то есть влияют грунтовые воды, которые богаты солями, хлоридами, сульфатами, гидрокарбонатами. После испарения на фасадах здания появляются некрасивые разводы, разрушается фундамент, портится облицовка и штукатурка.

Разрушать сооружение может и дождевая вода, которая воздействует на здание сверху. Действие ее неоднозначно. Попадая в поры материала, при отрицательной температуре влага увеличивается в объеме и вызывает деструкцию на локальных участках. Не лишним будет отметить, что дождевая вода также является раствором. Она вбирает себя из атмосферы огромное количество газообразных выбросов от производства. Например, оксиды азота, серы, углерода, фосфора, а также аммиак, хлористый водород и хлор. Частично растворяясь в жидкости, газы превращают осадки в своеобразный кислотный раствор, который негативно воздействует на мрамор, бетон, силикатный кирпич и прочие материалы. При этом активно увеличивается количество микротрещин, пор и капилляров, что приводит к появлению новых очагов агрессии. Стройматериалы быстрее разрушаются. Фактически получается так, что материалы просто вымываются, а это чревато потускнением мрамора, старению бетона, отшелушиванию штукатурки.

Защищать материалы от воздействия можно разнообразными способами гидрофобизации (или иначе – водоотталкивания). Применяются всевозможные методы гидроизоляции, используется жидкое стекло, которое закрывает поры и дает в итоге высокоплотный непористый материал.

Гидрофобизаторами называют особые составы, которые защищают материалы от разрушающего воздействия воды. Они делают пористые поверхности бетона, кирпича и других стройматериалов более морозостойкими и водоотталкивающими. После гидрофобизации жидкость не может проникнуть даже в крошечные трещины и поры, имеющие размер даже до 1 миллиметра.

В результате сложных реакций внутри материала появляются практически не растворимые кристаллические образования, которые герметизируют поры. Образования не пропускают жидкость, но и не мешают движению воздуха, а, значит, материал, может «дашать».

Для чего применяют гидрофобизацию:

  • Для защиты материалы от проникновения влаги.
  • Повышения теплоизоляционных качеств поверхностей.
  • Защиты от появления высолов.
  • Увеличения коррозионной  стойкости  и морозостойкости конструкций.
  • Продления срока службы покрашенной поверхности.
  • Защиты от роста лишайников и микроорганизмов на поверхностях материала.
  • Создание более прочной конструкции (за счет укрепления ее структуры).

Впервые гидрофобизаторами начали пользоваться около сорока лет назад. В то время в работе пользовались кремнеорганическими жидкостями (этилсиликонат натрия, олигидросилоксановая жидкость,  метилсиликонат натрия и другие). Первые составы обладали слабой эффективностью. К тому же имели высокую пожароопасноть. Необходимо было готовить эмульсии или органические растворители, которые имели короткий срок действия.

Современные составы подобными недостатками не обладают. Растворы нового поколения выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями.

В зависимости от состава можно выделить три группы гидрофобизаторов:

  • Алкилсиликонаты. Самый дешевый и самый популярный водный раствор.
  • Н-силоксаны. Усовершенствованный вариант. Отличается большей надежность. Хорошо отталкивает воду. Может применяться для любой поверхности. Не меняет цвет обработанных участков.
  • Cилансилоксаны. Относятся к высшей группе. Водооталкивающие свойства самые высокие. Вещество отлично проникает внутрь и может создавать эффект «мокрого камня».

Применяемая в настоящее время гидрофобизация дарит массу новых возможностей. Без серьезных финансовых затрат можно предотвратить процесс разрушения, убрать «высолы» и т.д. Работа с гидрофобизаторами снижает расходы на пропиточные и лакокрасочные материалы, а также снижает вредное воздействие кислот, повышает эластичность и подвижность бетона, штукатурных смесей, растворов. Обработанные поверхности сохраняют данные качества как минимум на 10 лет при поверхностной обработке. При глубинной – увеличивается весь срок эксплуатации здания или изделия.

наверх